

Как выбрать качественное
натуральное масло
Приходя в магазин, мы хотим быть уверены в том, что покупаем для своей семьи качественные продукты – натуральные, вкусные и полезные. Молочные продукты, в частности сливочное масло, должны обязательно соответствовать этим требованиям. Вся важная для потребителя информация уже отражена на самой этикетке. Вот, на что следует обращать внимание при выборе сливочного масла в магазине.
«масло любительское» или «масло крестьянское». Имейте в виду, что жирность
традиционного сливочного масла начинается от 82,2 %, любительского — от 80 %,
а крестьянского — от 72,5 %. Все остальные виды «масла» — бутербродное,
чайное (с более низкой жирностью) — могут являться не полностью натуральными,
и где-нибудь на упаковке можно обнаружить надпись «бутербродная масса»,
написанную мелким шрифтом. Часто бутербродный продукт включает в себя
дополнительные ингредиенты, такие как заменители молочного жира (растительные жиры) ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и консерванты, призванные при
более дешевом сырье и заменителях натуральных сливок сделать это менее
заметным для потребителя.
В нем четко указаны все требования к этому продукту. Будьте внимательны: фраза «сделано по ГОСТу» может означать, что это не сливочное масло, а заменитель
с использованием растительного жира (спред, маргарин), которые тоже производятся
по ГОСТам, например, Р 52178-2003 – это ГОСТ для производства маргарина, а ГОСТ Р52100-2003 – для производства спредов.
Если на упаковке указаны растительные масла (арахисовое, пальмовое, кокосовое)
или некий ингредиент с загадочным названием «заменитель молочных жиров»,
можете не сомневаться, что это маргарин, даже если производитель
пытается убедить вас в обратном.
Попробуйте масло, подержите его во рту, прислушайтесь к своим ощущениям.
Натуральное масло не имеет сильно выраженного запаха, оно приятное,
нежное и быстро тает во рту, оставляя молочно-сливочное послевкусие.
Качественное масло хорошо намазывается на бутерброд,
а если оно крошится, значит, в нем слишком много воды.
Положите кусочек сливочного масла в горячую воду — натуральный
продукт растворится равномерно, а маргарин распадется на отдельные кусочки.
Если оставить кусок масла на столе при комнатной температуре,
то появившиеся на его поверхности капли воды считаются весомым
доказательством того, что перед вами обычный спред.
Также понаблюдайте, как ведет себя сливочное масло при
нагревании: натуральный продукт растопится без образования пены
и выделения воды.
